Der Bildungsgang bietet mit seiner Profilbildung eine gute Orientierungshilfe für die spätere Berufswahl. Sie erhöht die Ausbildungschancen z.B. in den Berufen des Lebensmittel- oder Gastronomiegewerbes.
In die einjährige Berufsfachschule – Typ 1 werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die den Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss erworben haben. Daneben wird Interesse an Bereichen der Ernährung und der Hauswirtschaft erwartet.
Die Schülerinnen und Schüler erhalten ein Abschlusszeugnis, wenn sie die Leistungsanforderungen des Bildungsganges erfüllt haben. Der Abschluss umfasst berufliche Kenntnisse und den Hauptschulabschluss nach Klasse 10. Der Abschluss ermöglicht die Fortsetzung der schulischen Ausbildung in der 1-jährigen Berufsfachschule Typ 2 (Ziel FOR oder FOR/Q) oder einen Übergang in eine berufliche Ausbildung.
Lernbereich / Fächer | Unterrichtsstunden pro Woche |
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Berufsbezogener Lernbereich | 21-26 |
Bereichsspezifische Fächer | |
Fächer des Fachbereichs | 15-18 |
Mathematik | 2-3 |
Englisch | 2-3 |
Wirtschaft- und Betriebslehre | 2 |
Berufsübergreifender Bereich | 5-9 |
Deutsch/Kommunikation | 2-3 |
Religionslehre | 1-2 |
Sport/Gesundheitsförderung | 1-2 |
Politik/Gesellschaftslehre | 1-2 |
Differenzierungsbereich | 1-5 |
Wochenstunden gesamt | 32-35 |